收藏本站

智力的影响因素及差异

来源:日期:11-10阅读(22

爱迪生发明灯泡时须计算灯泡容积,让毕业于普林斯顿大学数学系的助手夏普顿计算,结果算了一个多小时,写下无数公式仍未算出。爱迪生眉头一皱说:“没有这么复杂。”他把空灯泡里灌满水,然后将水倒在量杯里说:“这就是灯泡的容积”。爱迪生敏捷的思维能力反映了什么?答案只有一个,这就是智力!

智力包含5个元素:观察力、注意力、记忆力、思维力、想象力。就像一辆自行车由许多零部件构成,前叉、下轴、链条、车闸、车轮等一大堆。单看每一个零部件都不错,但是如果组合得不好,这辆车还是不好骑,如果哪个部件坏了,就会影响整辆车的功能。智力好比自行车,它也必须是多种元素相互配合协调的综合结果,缺一不行,只有这样才具备了良好的智力结构。智力的影响因素决定了智力的发展是好是坏,有助于自身正确的发展智力, 提高自身水平。而学术界有关智力的差异有所争议,特别是在种族与性别这个问题上,所以为智力的差异也蒙上了一层神秘的面纱。

关于智力的定义,心理学家众说纷纭,至今还没有达成完全一致的意见。为了更好地把握智力的概念,在1921年和1986年,心理学家曾举行两次著名的研讨会,专门探讨智力的属性。两次研讨的主题相同:你认为智力是什么。第一次研讨会的成员主要是教育心理学家和心理测验专家,第二次研讨会的成员是心理学各个分支学科(如认知心理学、教育心理学、发展心理学、心理测验等)和其他相关学科(如行为遗传学和人工智能)中研究智力的权威学者。

心理学家是从各种不同方面对智力加以定义的。如,智力是抽象思维能力(L.M.Terman,1921);智力是个人为了适应环境而进行学习的能力(S.S.Colvin,1921);智力是从真理和事实的观点出发,靠正确反应所获得的能力(E.L.Thorndike,1921);智力是由于各种复杂刺激的影响所带来的统一结果的生物学机制(J.Peterson,1921);智力是获得知识的能力(H.H.Woodrow,1921);美国的斯滕伯格说“智力是一个很难捉摸的概念。”;《心理学大词典》中对“智力”条目的释文中明确指出:“对于智力,心理学家有不同解释,至今没有统一的定义。”实际上,这些定义并不相互排斥,也并非互不兼容。如,将智力看作是学习能力,既包含了高级认知过程和低级认知过程,又包含了知识等。无论是哪一个时代,在智力的一些基本属性上,人们有共同的见解。例如,智力是高级认知过程(50%和59%),是学习能力。(17%和29%),是对新情况或新环境的适应(21%和21%)等定义,在两次研讨中均频繁出现。

总之,大多数心理学家把智力看作是人的一种综合认知能力,包括学习能力、适应能力、抽象推理能力等等。这种能力,是个体在遗传的基础上,受到外界环境影响而形成的,它在吸收、存储和运用知识经验以适应外界环境中得到表现。智力是指生物一般性的精神能力。 指人认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。这个能力包括以下几点:理解、计划、解决问题, 抽象思维, 表达意念 以及语言和学习的能力。当考虑到动物智力时, “智力”的定义也可以概括为:通过改变自身、改变环境或找到一个新的环境去有效地适应环境的能力。

观察力是指大脑对事物的观察能力,如通过观察发现新奇的事物等,在观察过程对声音、气味、温度等有一个新的认识,并通过对现象的观察,提高对事物本质认识的能力。我们可以在学习训练中增加一些训练内容如观察和想像项目,通过训练来提高学员的观察力和想像力。

注意力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。如我们好的学员能全神贯注地长时间地看书和研究课题等,而对其他无关游戏、活动等的兴趣大大降低,这就是注意力强的体现。

记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。如我们到老时也还记得父亲母亲年轻时的形象,少年时家庭的环境等一些场景,那就是人的记忆在起作用。
思维力是人脑对客观事物间接的、概括的反映能力。当人们在学会观察事物之后,他逐渐会把各种不同的物品、事件、经验分类归纳,不同的类型他都能通过思维进行概括。

想象力人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。比如当你说起汽车,我马上就想像出各种各样的汽车形象来就是这个道理。因此,想象一般是在掌握一定的知识面的基础上完成的。

智力的影响因素主要有以下几点:

1.遗传与环境

遗传素质是智力发展的生物前提。良好的遗传素质,是智力发展的基础和自然条件。有研究发现:遗传关系越密切,个体之间的智力越相似。正常人的遗传素质,经过培养和教育,可以发展为智力超常儿童;遗传有缺陷的儿童,多半是智力低下。遗传素质的不同特点决定着正常儿童在智力发展上也是千差万别的。所以说,遗传素质是智力发展的物质基础和自然前提。但是遗传只为智力发展提供了可能性,要使智力发展的可能性变成现实性,还需要社会、家庭与学校教育许多方面的共同作用。

良好的生活环境、教养条件是促进智力发育的重要因素。在发展中国家,除疾病因素外,智能迟缓的发病率较高,主要与父母文化程度低,不知如何教育孩子有关。智能一般的儿童通过良好的教育,可以充分发挥他们的潜在智能,作一番事业。相反,小时候智商很高的小儿,如果不进一步培养、教育、引导,很可能将来智商一般。此外,有些疾病虽不影响脑的发育,但因小儿不活泼,不惹人喜欢,或需卧床休息而减少了接受良好教育的机会,从而降低了他们的认识能力。

2.早期经验

早期经验(early experience)人生早期阶段获得的经验。对于人生早期的理解可以有广义、狭义之分。广义的理解,从胚胎到17、18岁都可算做人生早期;狭义的理解,则只有从胚胎到入学前,即6、7岁,或者更短一些,从胚胎到3岁这个时期才算早期。一般认为早期阶段获得的经验对以后的发展有重要影响。传统的儿童心理学认为早期经验的获得从新生儿时期开始,近年的研究则认为这种经验从胎儿后期即可获得。比如,研究认为5、6个月的胎儿已经有发育完好的听觉系统,可以听到各种声音,在出生前他们已经熟悉并"记住"了这些声音。出生后,这些被记住的声音会对他们的发展起作用,比如,母亲的心跳节律有助于婴儿睡眠。早期经验是重要的,因为它是以后经验获得的基础,但在人一生获得的经验中,它毕竟是很小的一部分。脑的发展、脑的功能强弱不仅与营养有关,也与丰富多样的环境刺激有关。单调环境与生动环境中成长的婴幼儿,在情绪、动作、语言的发展上有很大差异,在智力发展水平上也反映出较明显的差别。人的智力发展的速度是不均衡的。研究表明,早期阶段获得的经验越多,智力发展得就越迅速,不少人把学龄前称为智力发展的一个关键期。美国布鲁姆提出了一个重要假设,把5岁前视为智力发展最迅速的时期,如果17岁的智力水平为100%,那么从出生到4岁就获得50%的智力,其余30%是4-7岁获得的,另外20%是8--17岁获得的。

研究者谈到早期家庭教育与孩子智力发展,特别是孩子成才方面应该有一个正确的认识:首先,早期教育具有一定的积极作用,但并非会使每一个人都能成才。其次,不适当的早期教育具有一定的负面效应。特别是父母过分关注孩子自我指导、自我决策的机会。

3.教育与教学

教育,就是有意识的、以影响人的身心发展为直接和首要目标的社会活动。广义的 “教学”是指所有教的人指导学的人进行学习的活动,狭义的教学是指在学校内进行的课堂教学活动。父母或教师有目的、有计划地精心挑选最主要最精华的内容,在此基础上运用最科学的方法,向儿童传授知识经验、发展儿童的智力,是促使儿童智力发展的重要方面。智力不是天生的,教育和教学对智力的发展起着主导作用。教育和教学不但使儿童获得前人的知识经验,而且促进儿童心理能力的发展。例如教师在运用分析和概括的方法讲授课程内容时,不仅使学生获得有关的知识,还掌握了把这种方法作为思维的手段,如果把这种外部的教学方法和学习方法逐渐转化为内部概括的思维操作,这方面的能力便形成了。

4.社会实践

社会实践是有利于自身接触社会与提高自身能力,同时对人的智力也有一定的帮助。观察力、注意力、记忆力、思维能力、想象力是在多看、多想、多做中发展起来的。若只有父母、学校的教育和营养而没有自身的实践,要发展智力也是不可能的。父母、学校应提供各种条件,组织各种活动,例如游戏、参观、实验……要亲自去操作实践。人的智力是人在认识和改造客观世界的实践中逐渐发展起来的。社会实践不仅是学习知识的重要途径,也是智力发展的重要基础。爱迪生的启蒙教师是自己的母亲,但实验是他创造发明的基础,是他才智形成的重要条件。

5.主观努力

环境和教育的决定作用,只能机械、被动地影响能力的发展。如果没有主观努力和个人的勤奋,要想获得事业的成功和能力的发展是根本不可能的。世界上许多杰出的思想家、科学家、艺术家,无论他们所从事的事业多么不同,但他们都具有共同点,即醉心于自己的事业,长期坚持不懈,刻苦努力,顽强与困难作斗争。如果没有这些,他们也只能是平庸的人,既不可能取得成就,能力的提高也无从谈起。斯腾伯格, 他在《成功智力》一书的序里有趣地谈到,他曾在小学时考砸了智商测验,他下决心要表明,如果将来成功了,那也不是其智商的作用。为此,他最终走上探索智力的道路,并努力寻找能够真正预测今后成功的智力。最终在心理学方面取得了优异的成就。他说:“如果智商能够作为某种规则,可以用来裁定什么的话,那也仅仅是人为使然。而一旦我们为智商所左右,我们就为自己选择了糟糕的主人。我们自陷于泥潭,但尚不可拔。对我个人来说,这是一个必须摆脱的泥潭。”具有成功智力的人知道,没有人万事皆通。爱因斯坦不是,林肯不是,达•芬奇不是,伽利略也不是。

智力没有绝对的好与坏,无论遗传的因素占多少,但如果过早期良好的成长环境,在家长老师的教育教学下,学习和掌握知识的基础上再增强实践能力,会对智力有所帮助的,最重要的是自身的主观努力,只有自身不断的、坚持不懈的努力才会有所成就。人既有自己的长处也有自己的弱点,但只要充分利用自己的优势,弥补或修正自身的弱点,成功并不遥远。
较受争议的智力的差异

智力的差异分为智力发展的年龄差异,智力的类型差异,智力的水平差异,智力的性别差异。其中,智力的类型差异分为分析型、综合型与分析——综合型,视觉型、听觉型、运动觉型与混合型,艺术型、思维型与中间型。而种族的差异是目前比较受争议的话题。

种族差异:早在1921年,有人(yerkes)对参加第一次世界大战的10936名白人和26640名黑人的智力进行了测量,结果发现白人的IQ比黑人的高17分。

Jensen等人根据此方面的研究,提出了遗传在决定白人与黑人智力差异方面起决定作用。1969年Jensen在《哈佛教育评论》杂志上发表了他的著名论文,公开鼓吹白人与黑人智力测验得分的差异是遗传的作用。Eysenck等人在1971年出版了《种族、智力和教育》一书,在此书中,他提出白人和黑人智力测验得分的差异部分是由遗传原因造成的。

著名遗传学家詹姆斯•沃森,因发表“黑人不如白人聪明”的言论而备受批评,导致伦敦科学博物馆宣布取消了他举行的一次讲座,他供职的实验室也于当天宣布暂停他的职务。沃森现担任纽约科尔德斯普林实验室主任,他是美国科学院院士和英国皇家学会会员,曾获得总统自由勋章和美国科学勋章。

现年79岁的沃森在接受英国媒体采访时声称,非洲人与欧洲人有着不同的智力水平,他对非洲的前途感到本能地悲观。沃森说:所有社会都是基于这样一个设想,即非洲人的智力与我们是一样的,然而,所有的测试都显示情况并非如此。我希望每个人的才智都是平等的,但那些跟黑人雇员打交道的人会发现这不是真的。不过,有色人种中也有许多天才,人们不应因肤色歧视他人。科学家可能还需要10到15年的时间,才能找出这种决定智力的基因。

沃森于1962年获得诺贝尔生物学奖,被誉为“DNA之父”。他的上述言论引起了社会各界的严厉批评。此前也有科学家曾经提出过不同人种智力存在差异的看法,但反对者认为,黑人在智商测试中表现不佳,主要是因为他们所处的社会文化因素。

1994年,理查德•赫恩斯坦和查尔斯•穆雷就支持“白人比黑人聪明”这一理论;2006年11月,心理学Satoshi Kanazawa博士声称:非洲国家之所以贫穷,是因为非洲人不如亚洲人和欧洲人聪明。

沃森向来以言论大胆直率著称,此前曾经表示,如果基因测试显示胎儿未来可能是同性恋,怀孕的女性就应当有权堕胎。

沃森仍坚称,基因可能是人的智力甚至犯罪意图的决定因素之一,人生来邪恶的一些观点让我苦恼,但是,科学不需要让我们感觉舒服。

沃森书中阐述了不同种族智力可能不同的观点,只是措辞更含糊,他说,人们将来会找到影响智力水平的基因。

还有的研究所得出的不同种族的IQ的差异得到了以下三方面的证据的支持。首先,不同种族的人,其反应时存在明显不同。具体结果是,蒙古人种的反应时最快,其次是高加索人种,黑人的最慢。其次,不同种族的IQ的差异可能是由于其早期文明不同造成的。例如,在中国的蒙古人种和中东的高加索人种,他们的祖先创造了偶的文明,包括发明轮子、钱、写作、算术、冶炼、拉的工具、农业、家畜、法律体系、用石头和砖建筑城市等。美洲印第安人的IQ部分可归因于他们所创造的文明,但黑人没有创造出这样的文明。最后,不同种族大脑尺寸存在差异。蒙古人种的大脑的平均尺寸最大,黑人大脑的平均尺寸最小。相关研究表明,大脑尺寸大小与IQ有明显的正相关。

性别差异:男女智力有无差异的问题,一直是心理学家探讨的一个话题。虽然人们一直都对男女性之间智能表现上的差异,以及这些差异产生的原因颇感兴趣,但至今这个问题还没有一个令人满意的答案。

一般认为,男女智力总体上无差异。早在20世纪30年代末英国学者麦克米肯就曾以团体智力测验施测于整个苏格兰各年龄段儿童近9万人,结果发现两性间智力无显著差异;然后又用斯坦福—比奈量表测量并比较了其中4组同一天出生的儿童的智力,结果也说明两性之间没有显著性差异。其后大量的研究均表明,男女智力在总体平均分数上基本一致,若考虑社会文化的潜在因素,男女两性在智力总体上并没有可靠的差异。

然而,有关研究发现,男性智商离散程度较女性大,男性智商分布较离散,女性智商分布较均衡。美国的一项研究表明,智力处于某一高等级的男生占总人数的5.1%,女生则为3.4%;智力处于某一较低等级的男生人数占4.0%,女生为2.8%,这说明男生中智力处于两端的人数比例高于女生,女生则更多处于中等水平。确实,在日常生活中我们也可看到,在非常聪明和非常愚笨的人中,男性比女性更多。

还有大量研究揭示了这种差异性从婴儿起就开始出现了。女孩对于声音的感知比较敏锐, 而男孩善于感知图像模型。女孩从小善辨色彩,男孩则善辨方向。进入学 龄期,男孩的思维迅速向概括性和抽象性发展,而女孩则偏于思维的形象 性。进入青春期,女性的感受性仍比男性高,观察事物不仅细致,而且操 作性活动掌握得快,准确性高;而男性则眼界较宽阔,概括能力强,思维 具有创造性。因此,女生的思维活动多倾向于复述、描述的形象性,对语 文、外语、历史、地理、生物等科目比较喜欢和擅长;而男生的思维倾向 于抽象性和概括性,对数学、物理、化学等科比较喜欢。

在学习方法上,女生善于模仿,倾向于照搬现成的东西,习惯于死记 硬背,不善于提出问题,但她们观察仔细,作业认真,书写工整。而男生 肯动脑筋,善于思考,遇事好问个为什么,学习比较灵活,思路比较开阔, 但他们观察事物多注意整体而不注意细末,故对作业往往粗枝大叶。踏上 工作岗位,女同志做报务员、话务员、打字员、护士和纺织工人等比男子 强,男同志则做飞行员、驾驶员、侦察员比女子强,这虽有生理和个性因 素,但智力因素的差异是主要。上述只是从男女各自的总体倾向说的,不 能绝对化,有不少男的和女的与总体倾向是不一致的。

看来,男女的智力存在着差异似乎是公认的,承认这种差异,可以使 我们依据男女智力因素的不同,取其所长,避其所短,量材用人,使男女 在职业分工方面能各尽其智,各显其能,这也正是心理学家研究这个问题 向往的前景。

在学术界对智力的差异的争议还有很多,最突出的就是以上提到的种族的差异与性别的差异,我个人认为种族的差异是存在的,和地域、文化的不同有着不可避免的关系,黑人、白人、黄种人的智力各不相同,只是因为如果得出了确切的结论会造成人们的不满,特别会认为这是种族歧视的行为,但在科学的领域中没有高低贵贱也没有所谓的针对性,如果沃森的结论是正确的,那么人们就应该正确的面对从而通过后天的努力去改善,而不应对科学进行抨击性的言论。这个种族的差异问题也确实有待进一步的研究与证明。关于性别的差异也是确实存在的,但在当今社会没有男尊女卑的观念了,男女各有所长、各有所短,我们也应该正确对待我们的性别,从而正视自己的人生观、世界观、价值观来做对自己、对社会有帮助的事,男女正确合理的分工也是我们希望看到的社会前景,所以我们也应对这个性别上的具体的差异进行更深层的研究和了解。