收藏本站

什么是心理学意义上的气质?

来源:日期:10-09阅读(9

气质的含义

气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面动力性质的心理特征,它相当于我们日常生活中所说的脾气、秉性或性情。

心理活动的动力特征既表现在人的感知觉、记忆、思维等认识活动中,也表现在人的情感和意志活动中,在情感活动中表现得更为明显。例如,一个人言谈举止的敏捷性、注意力集中的程度、思维的灵活性,以及他的情绪产生的快慢、强弱程度、情绪的稳定性和变化的速度、意志努力的强度等,都是他的心理活动的动力特征的表现。

几种典型的气质类型的表现有何种特点?
根据气质的特征和每种气质类型神经过程的特点几种典型的气质类型的主要外在表现如下:

(1)胆汁质。胆汁质神经过程的特征是强但不平衡。与这种神经过程的特点相适应,胆汁质的人一般是感受性低而耐受性高,他能忍受强的刺激,能坚持长时间的工作而不知疲劳,显得精力旺盛,行为外向,直爽热情,情绪兴奋性高,但心境变化剧烈,脾气暴躁,难于自我克制。

(2)多血质。多血质的神经过程的特点是强、平衡且灵活。与这种神经过程的特点相适应,多血质的人的感受性低而耐受性高;活泼好动,言语行动敏捷,反应速度、注意转移的速度都比较快,行为外向;容易适应外界环境的变化,善交际,不怯生,容易接受新事物;注意力容易分散,兴趣多变,情绪不稳定。

(3)黏液质。黏液质神经过程的特点是强、平衡但不灵活。与这种神经过程的特点相适应,黏液质的人感受性低而耐受性高,反应速度慢,情绪兴奋性低但很平稳;举止平和,行为内向;头脑清醒,做事有条不紊,踏踏实实,但很容易循规蹈矩;注意力容易集中,稳定性强;不善言谈,交际适度。

(4)抑郁质。抑制质的神经过程的特点是弱,而且兴奋过程更弱。与这种特点相适应,抑郁质的人感受性高而耐受性低;多疑多虑,内心体验极为深刻,行为极端内向;敏感机智,能注意到别人注意不到的事情;胆小,孤僻,情绪兴奋性弱,寡欢,爱独处,不爱交往;做事认真仔细,动作迟缓,预防反应明显。
上述四种气质类型是典型的类型,生活总我们大多数人都是中间型或混合型的。所以,不要对任何人都对号入座,应该从实际出发,认真分析,区别对待。