收藏本站

心理正常的人会出现哪些异常现象?

来源:日期:10-09阅读(7

精神正常并不意味着没有一点问题,关键是这些症状的产生背景、持续时间、严重程度以及对个人和环境的不良影响如何。正常人也可能出现短暂的异常现象,时间短、程度轻,尚不能贴上精神病的标签。

(1)疲劳感。通常有相应的原因,持续时间较短,不伴有明显的睡眠和情绪改变,经过良好的休息和适当的娱乐即可消除。

(2)焦虑反应。焦虑反应是人们适应某种特定环境的一种反应方式。但正常的焦虑反应有其现实原因(现实性焦虑),如面临考试,并随着事过境迁而很快缓解。

(3)强迫现象。有些脑力劳动者,特别是办事认真的人,反复思考一些自己都意识到没有必要的事,如是不是得罪了某个人,反复检查门是否锁好了等。但时间持续不长,不影响生活工作。

(4)恐怖和对立。我们站在很高但会很安全的地方时仍会出现恐怖感,有时也想到会不会往下跳,甚至想跳下去是什么情景。这种想法如果很快得到纠正不再继续思考,属于正常现象。

(5)疑病现象。很多人都将轻微的不适现象看成严重疾病,反复多次检查,特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝或意外死亡后容易出现。但检查如排除相关疾病后能接受医生的劝告,属于正常现象。

(6)偏执和自我牵挂。任何人都有自我牵连倾向,即假设外界事物对自己影射着某种意义,特别是对自己有不利影响。如走进办公室时,人们停止谈话,这时往往会怀疑人们在议论自己。这种现象经过片刻的疑虑之后就会省悟过来,其性质和内容与当时的处境联系密切。

(7)错觉。正常人在光线暗淡的环境及恐惧紧张或期待等心理状态下可能出现错觉,但经过反复验证后可迅速纠正。成语“草木皆兵”、“杯弓蛇影”等。

(8)幻觉。正常人在迫切期待的情况下,可听到“叩门声”、“呼唤声”。经过确认后,自己意识到是幻觉现象,医学上称之为心因性幻觉。正常人在睡前和醒前偶有幻觉体验,不能视为病态。

(9)自笑、自言自语:有些人在独处时自言自语甚至边说边笑,但有客观原因,能选择场合,能自我控制,属正常现象。