收藏本站

心理问题及其特征

来源:日期:10-09阅读(7

心理问题是指所有各种心理及行为异常。心理的“正常”和“异常”之间并没有明确的和绝对的界限。一般认为,人的心理行为是一个由“正常”逐渐向“异常”、由量变到质变,并且相互依存和转化的联系带。因此,生活在显示社会中的每一个人都在一定程度上存在心理问题,即人的心理问题是普遍存在的,只是程度不同而已。

通常根据心理问题的严重程度,把它分为心理困扰、心理障碍和精神病。

心理困扰。主要是指各种适应问题、应激问题、人际关系问题等。

心理障碍。只要是指神经症、人格异常和性心理障碍等轻度心理失调。

神经症是一组由精神因素造成的非器质性的、大脑神经机能轻度失调的心理疾病。大学生中最常见的神经疾病有神经衰弱、强迫症、恐惧症和疑病等。

神经衰弱是指在某些长期存在的因素的作用下,引起脑机能过度紧张,从而是神经精神活动能力减弱。如果由于学业负担过重,有些学生长期用脑过度,就容易导致神经衰弱。神经衰弱的症状主要有情感控制能力差、情绪反应强烈、注意力涣散、记忆力下降、工作效率低、睡眠困难、心悸、多汗、易疲劳等。

强迫症是以强迫症状为特征的神经症。强迫症状是指患者主观上感到有某种不可抗拒的和被迫无奈的观念、情绪、意向或行为的存在,虽然患者能够清醒的认识到这些观念、情绪、意向或行为都是毫无意义的和没有必要的。强迫症主要表现为强迫观念、强迫意向和强迫行为。

恐惧症是指对某些事物或特殊情境产生十分强烈的恐惧感,这种恐惧感与引起恐惧的情绪通常极不相称,患者自己也明知自己的恐惧不切实际,但仍不能自我控制。常见的恐惧症有社会恐惧,旷野恐惧和动物恐惧等。

疑病症是指患者在没有任何证据的情况下确信自己有病,并使自己处于对自己所想象出来的疾病的强烈恐惧之中。

人格障碍是指明显偏离正常人格并与他人和社会相悖的一种持久和牢固的适应不良情绪和行为反应方式。大学生中常见的人格障碍有偏执型人格、强迫型人格、冲动型人格等。

性心理障碍也称性行为变态,是指与性生殖活动没有直接关系,在寻求性满足的对象和方式上与常人不同,且违反社会习俗。常见的性行为变态有恋物癖、裸露癖、异装癖和施虐癖等。

精神病是指人脑机能活动失调,丧失自知力,不能应付正常生活,不能与现实保持恰当接触的严重心理障碍。精神病的种类很多,大学生常见的主要有精神分裂症、情感性神经病、偏执性神经病和反应性神经病。