收藏本站

心理教育研究中心为全校学生心理委员进行工作培训

来源:日期:03-05阅读(13

新学期开学,为了帮助全校学生班级心理委员提高角色意识和责任感,进一步履行自己的职责、调动同学们的工作热情和积极性, 2014年2月27日20时至21时30分,心理教育研究中心在教学楼108教室为全校学生心理委员进行了集体工作培训,30余名学生心理委员参加了此次培训。培训工作由李胜强和王龙老师共同组织。

此次培训的主题是“认识心理健康你我他”。李胜强老师首先介绍我国大学生心理委员产生的背景;其次,列举北京市及我校大学生心理健康问题造成严重后果的案例;而后,又向同学们介绍我校学生心理咨询工作现状。

如何当好心理委员是本次培训的重点。在老师的带领下,同学们踊跃发言,各抒己见,表达了自己对心理委员工作的认识以及做好工作的信心。通过讨论,大家一致认为心理委员不仅是班级里的学生干部、心理健康宣传员,还是朋辈心理辅导员,是危机信息报送员。心理委员要做到保密性、动态性、规范性、专业性。当本班同学出现心理危机突发事件,心理委员要准确迅速地上报班导师、辅导员。

我校在班级干部中设置心理委员已经有5年的时间。在过去的几年中,同学们发挥了良好的作用。大家不仅自觉维护自己的心理健康,积极组织、参加学校组织的各种心理健康教育活动,还在生活中做有心人,协助心理中心老师做了许多工作。今后,心理中心会进一步加强心理委员的培训,使大家发挥更大的作用,使心理委员们成为活跃在校园中的心理健康形象大使。