收藏本站

再谈理想——心理学专题研讨有感

来源:日期:03-30阅读(48

由于天气很好,3月29日下午李胜强老师的《心理学专题研讨》课改到了户外上,同学们兴奋得很。简单的热场之后,老师向大家抛出了今天讨论的主题——理想。这是一个我们从小就知道的词汇,但小的时候被人问得多了,长大了之后再来审视这两个字时,反倒有种陌生感。比如我,想了好一会才知道从何谈起。



实际上,一个人无论就任何主题向他人诉说任何内容,都不可避免地要讲述自己——直接地或间接地。像“理想”这种大而化之的题目,就更是如此。好在老师及时补充了一点,我们还可以谈谈自己近期的目标,或者说说在什么情况下自己能够感受到快乐和幸福。

没有黑板的课堂上,同学们一个挨着一个围着圈坐,老师右手边的同学头一个发言。等到一个半小时之后,三十多名同学当中还有七名没来得及发言。大家谈到的方面很多,毕竟每个人的成长环境和价值取向不一样,世界上没有两片完全相同的叶子。

有一位同学谈到,自己的理想就是在人生的前半部分赚到足够多的钱,然后约上自己的好朋友去环球旅行;

有同学说自己的理想就是不断尝试新的可能性,不希望总是风平浪静而是渴求更多的波澜壮阔;

有同学说希望自己未来能够找到自己努力的方向,在某一专业领域做到顶尖水平,赢得他人的尊重;

有同学说自己的理想就是过上简简单单的生活,类似“放羊——盖房——娶妻——生娃——放羊”的人生轨迹也未尝不是一个合适的选择;

还有同学说自己的理想是让所爱的人们能够在遇到挫折和困境时把自己当做一个依靠,不至于就此颓废下去……

如此等等,就不多做赘述。总之一千个读者心中有一千个哈姆雷特,一千个同学心中可能会有一千零一个人生理想。

从大家的谈论当中看得出来,在当前的社会大环境下,许多人的理想都明显地带有个人化的色彩,这一方面是中国几十年来发展所取得的进步,让人们不再把个人命运和国家兴衰联系得那么紧密;另一方面也反映出这个社会的凝聚力显著下降,曾经主导人们行动的集体主义已经站不住脚了。

老师说,很多人都渴望获得自由,然而要想得到自由,往往需要勇敢并且能够忍受孤独——找到自己的灵魂并与之相处。这没错,但我觉得,似乎“独立”会比“勇敢”一词更好。胡适先生说,“人若不独立,即使给你自由,仍是奴隶。”我们都希望暂时告别眼前的纷纷扰扰,追寻内心真正渴望的方向。然而“人生而自由,却又无往不在枷锁之中”,或许我们真正应该追求的,并不是打破身上的锁链,而是带着枷锁舞蹈。


其他同学发言时,有一位身边的同学问,“真的有人能够做到‘清(安)贫乐道’吗?”这是一个很有个人倾向性的问题,你可以回答“是”或者“否”,或者不置一词。而可能心里面的那个答案已经暗示了自己将来所要选择的道路。

有理想可以谈论是幸运的,有人和自己坐下来一起谈论理想就更是幸运。希望我们不要泛泛的谈论自己的理想,而是可以尽快地用自己的余生去实践。