收藏本站

公管系与心理教育研究中心共同举办新生团体辅导

来源:日期:11-13阅读(51

  • 9月13日,由公共管理系、心理教育研究中心共同举办的“相亲相爱一家人”新生团体辅导活动在体育馆多功能厅拉开帷幕。新生团体辅导旨在通过新生之间欢快、亲密的互动,锻炼公管系12级新生的团队协作能力,树立起新的集体意识,帮助他们相互熟悉,和睦相处,尽早融入集体生活。心理教育研究中心李胜强老师主持辅导,公管系团总支书记温余荣老师及公管全体新生参加了本次活动。

  • 李胜强老师在做指导

    在李胜强老师的主持下,团体辅导的各项活动依次开始。热身环节进行的是 “大风吹”,形式类似于“抢凳子”,没有抢到凳子的同学需表演一个节目。在笑声和掌声中,没有迅速找到位置的同学表演了精彩的节目。

    大风吹:即兴歌唱表演

    第二个环节是“相识对对碰”,口号是:“昨天不认识,今天见到你,军训多努力!”,大家微笑着和还不熟悉的同学握手,开始的时候,男女生之间还不好意思接触,但在李老师的鼓励下,相互之间的隔膜被打破了。

    相识对对碰:微笑握手

    第三个环节是“无家可归”,活动过程中气氛异常热烈,通过这个活动同学们体会到了集体的重要和温暖。

    无家可归:相互抱团

    无家可归:投入家庭怀抱

    第四个环节是“滚雪球”,60个人被分成6个小组,一圈雪球滚下来,每个小组的同学都记住了自己小组成员的名字,还对彼此有了更深的了解。

    滚雪球:很高兴认识大家

    滚雪球:相识恨晚

    第五个环节是“军训情景剧”。10人一组排练情景剧,且必须通过表演将“军训时什么样子”、“目的何在”、遇到的困难”、“最大的收获”这四个问题融入其中。十几分钟的准备过后,各组都为大家呈现了精彩的剧情,或深情、或幽默、或严肃、或活泼,每组各出机杼,引得掌声雷动。

    军训情景剧:欢乐的正步

    活动的最后环节是“天使与宠儿”,通过抽签决定彼此的天使和宠儿,让同学们在军训过程中扮作天使,关心自己的宠儿,答案留待军训之后的活动揭晓,这个活动也为下一阶段的团体辅导打下了伏笔。

    活动合影

    在笑声和掌声中,本次交流会落下了帷幕。通过此次活动,公管系12级新生锻炼了团队的协调能力,加强了彼此间的友谊,从简单的活动中体会到了深刻的道理,可谓获益良多。希望12级新生能尽快适应大学生活,在国关这个大家庭中永远相亲相爱。