收藏本站

香港城市大学何敏贤教授应邀来我校访问

来源:日期:11-13阅读(158

5月15日至23日,对外合作与交流处通过引智项目委托心理教育研究中心邀请了香港城市大学何敏贤教授来我校访问讲学。何敏贤教授是香港和澳洲的注册临床心理学家,是积极心理学在亚洲的代表人物之一,其著作广泛刊载于医学、健康与临床心理学杂志。

何敏贤教授给我校本科生讲座

5月16日下午,何教授面向本科生作了题为《轻轻松松、论快乐的艺术与科学》的讲座。讲座一开始,何教授就给大家提了一个问题:四年以后,我想要和周围的人有什么区别?这个问题也引起大家各种各样的思考。之后,何教授结合众多研究深入浅出地给大家讲解了快乐的重要性:快乐的人在事业方面更容易成功,而且有更健康的体魄。紧接着,何教授带领大家做了有趣的互动练习,通过这些练习告诉同学们发现、获得快乐是不容易的,但在日常生活中只要通过训练和培养,又是可以实现的。讲座过程中,不时爆发出阵阵笑声和掌声,讲座过后,部分同学还留下来就积极心理学、心理健康、心理学研究生考试等问题与何教授做了深入的讨论和交流。

何敏贤教授面向我校研究生举办讲座

5月17日下午,何教授面向研究生作了与本科生相同题目的讲座,但何教授根据研究生与本科生的不同特点,在讲座内容方面做了相应调整。何教授对研究生的讲座,侧重积极心理学对于快乐的研究和实践探索。与此同时,还针对研究生们关心的就业、个人感情等方面的问题做了重点论述。讲座过程中,研究生们与何教授的积极互动,给教授和同学们留下了深刻的印象。

何敏贤教授为我校干部举办讲座

5月18日下午,何教授面对全体干部作了题为《用积极心理学的方法促进学校管理工作》的讲座。刘慧书记、田禾副书记、学生处胡凤玲处长以及各系学工干部参加了此次讲座。何教授除了在学术方面的造诣外,在学生心理咨询方面也有丰富的经验。他是香港科技大学和香港城市大学辅导中心(心理咨询中心)的创始人之一。就职香港城市大学之前,他是香港大学的副教授,在香港大学辅导中心(心理咨询中心)推行“优势计划”。此次讲座,何教授介绍了香港地区在学生咨询以及管理方面的一些先进做法,尤其是在理念方面,结合积极心理学的理论,除了纵向的知识、技能提高外,还注重横向方面发现和发挥个体的优势,从而保障个体在激烈的竞争中彰显自身特色。这些经验对我校未来学生工作都是非常有借鉴意义的。讲座过后,刘慧书记以及各系学工干部针对目前我校学生中存在的一些问题做了讨论。讲座过后,学工老师们纷纷表示,听了何博士的讲座,开阔了眼界,拓展了思路,学到了一些具体的方法。希望心理教育研究中心今后多引进这样的培训,以协助大家的工作。

刘慧书记与何敏贤教授互赠礼品

何教授访问我校期间,刘慧书记接见了何教授并互赠礼品。刘慧书记与何教授就我校与香港城市大学未来在心理教育研究以及后勤、图书馆系统的交流合作达成了初步意向。何教授表示,非常欢迎并会努力促成我校代表团前往香港城市大学进行交流访问。

除此之外,何教授与心理教育研究中心还进行了深入交流与沟通。何教授充分肯定我校心理素质教育工作的同时,对今后的工作提出了很好的建议。他认为心理教育研究中心除了日常的教学、咨询外,更应该全方位地培养、塑造学生的人格。目前香港高校在这方面已经进行了很好的实践,比如香港大学辅导中心的“优势计划”,香港城市大学辅导中心的“全人计划”,岭南大学辅导中心的“博雅计划”,目前内地高校的心理教育机构还没有这样的计划,而我校心理教育研究中心完全具备这样的实力和条件在全校同学当中推行类似计划。何教授的这一建议得到心理教育研究中心的肯定和认可,中心计划和何教授在今后进行进一步合作,在本校推行类似计划。

何教授此次访问取得了圆满成功,其对我校学生风貌、学校管理和整体氛围赞叹不已,我校师生也从何教授的讲座中受益匪浅,相信此次交流必将开辟我校与香港地区高校合作的新局面。