收藏本站

北京高校心理素质教育工作督导组来校进行专项督导

来源:日期:11-13阅读(45

  • 5月21日下午,在北京市教工委副书记唐立军带领下,北京市高校心理素质教育督导组一行8人,对我校学生心理素质教育工作进行了专项督导。我校刘慧书记、陶坚院长、田禾副书记以及学校人事、宣传、教务、计财、后勤、保卫、研究生等部门的相关领导出席了工作汇报会。

    北京市教工委副书记唐立军带领督导组来校督导

    督导工作汇报会现场

    此次督导是北京市为加强高校心理素质教育工作,提高广大学生心理素质的重要举措。2007年,北京市教工委下发了《北京高校学生心理素质教育工作建设与评估标准》。五年来,我校按照“标准”,稳步建设,不断发展,使得本校的心理素质教育工作实现了历史性的跨越。

    陶坚院长致欢迎辞

    按照北京市教工委此次督导工作安排,督导过程分为四个环节。首先,是工作汇报会。会议开始,陶坚院长首先致欢迎辞并向督导专家介绍我校建校历史、办学方针和取得的成就。陶院长特别提出,我校一直以来都秉承周恩来总理、陈毅老总等老一辈领导的嘱托,始终把学生心理素质教育放在一个相当重要的位置。

    刘慧书记介绍我校心理素质教育工作

    陶院长致辞过后,刘慧书记介绍了我校心理素质教育工作机构的发展及工作概况。我校在文革前就以个别辅导的方式开展心理工作,在文革复校后正式开设了心理学课程。1992年,我校学生处成立了心理咨询中心;2005年10月,学校党委决定进一步加强学生心理素质教育工作,将学生心理咨询中心更名为心理教育研究中心;随着学校的发展,尤其是研究生教育的发展需要,为进一步强化学生心理素质教育工作和满足主管部对心理学运用和人才培养工作的需求,2011年10月,学校党委研究决定将心理中心从学生处分离出来,面向全校本科和研究生心理素质教育开展工作。“十二五”期间,我校将大力推进学校心理素质教育和专业建设工作,加强心理教育研究中心的建设和人才的引进,将本校心理中心建设成心理健康宣传普及、心理咨询、心理学教育培训为一体的心理素质教育示范基地。

    田禾副书记汇报我校学生心理素质教育工作

    刘慧书记汇报结束后,田禾副书记向督导组汇报了我校在学生心理素质教育的主要工作,在谈到我校心理素质教育工作的特色时,田禾副书记做了三点归纳:一是上下联动,无微不至的人文关怀;二是团学共行,用丰富多彩的活动拓展学校心理教育的空间;三是多点渗透,建立覆盖全员的心理健康信息网络。这些特色,是我校20年心理素质教育工作的精辟归纳。在汇报结尾,田禾副书记动情地说:“国关很小,但却是一个温暖、和谐的大家庭。在这个家里,有352名爱学生、爱工作、爱生活的教职员工,有朝气蓬勃、积极向上的2935名学生。我们一定坚持以学生的健康成长和全面发展勤勉工作,将本校的心理素质教育工作不断推进。”

    工作汇报会后,督导组专家开始了第二个工作环节。他们分成两组,一组查看近三年来学校心理素质教育工作的相关文件、规章、制度等资料,一组实地考察了我校心理教育研究中心,包括办公室、个别咨询室和团体咨询室。

    督导的第三个工作环节专家分组,分别召开辅导员代表和学生代表座谈会。专家们分别与我校的一线学生工作辅导员们了解学生心理教育和心理辅导工作情况,尤其是与心理教育研究中心的工作配合等情况;在学生座谈过中,督导专家主要了解学生代表们对学校心理素质教育工作的宣传、普及、教育、实施方面的感受等。

    督导的第四个工作环节是专家组讨论督导意见,并根据标准给学校评分,具体结果将在一个月后用书面的形式反馈给学校党委。

    此次督导工作,得到校领导以及全校上下各个部门、各系教师和学生的大力支持。我校一定会以此次心理素质教育督导工作为契机,以评促建,将本校的心理素质教育工作不断推向前进。