收藏本站

我校2013年心理健康月活动拉开帷幕

来源:日期:09-30阅读(43

5月8日14时,由国际关系学院心理教育研究中心主办,北京回龙观医院、北京心理危机研究与干预中心联合主办,国际关系学院心干线协会承办的“心理危机干预座谈会”,在国际关系学院学术交流中心第三放映厅举行。作为今年心理健康月的开幕活动,此次座谈会邀请到了北京心理危机研究与干预中心的张艳萍主任,针对危机干预问题,和我校11级、12级各班的心理委员进行了谈话式授课。

北京心理危机研究与干预中心张艳萍主任(左一)为同学们传授专业知识

活动开始,由心干线协会的成员精心编排的心理短剧,一下子调动起大家对座谈会的兴趣。夸张的演出效果,引来一阵阵会心的笑声。这部心理短剧分别以挂科、宿舍纠纷、失恋为主题,反映出当代学生在日常生活中普遍存在的心理问题,以及因纠纷而引发的心理危机,演员通过逼真的表现力,拉近了“心理危机”这个专业术语与同学的距离。

心干线协会成员表演心理剧

此后,张主任点评了心理剧的一些情节,针对问题与同学们一起进行了心理危机的探讨,特别是自杀行为产生的原因和影响。在此基础上,张主任以自身的行医经验为案例,为同学们提供了关于危机干预的一些行之有效的方法。针对大学生心理的特点,张主任特别强调了“班级心理委员在对需要心理援助的同学进行一定的心理援助时,一定要注意方式方法,一切以时间地点条件为转移。”

接下来的自由提问环节,各班心理委员进一步向张主任咨询了有关开展心理疏导和心理援助等具体的工作问题。鉴于心理委员相对于资深的心理老师和心理专家而言,在独立对同学进行心理辅导的能力上略有欠缺,张主任表示,心理委员在班级建设中是不可或缺的一个角色,在与同学的交流上要更占优势,所以各位心理委员在工作中要扬长避短,在充分发挥自己优势的同时,也要积极“充电”以弥补自身在理论上的不足,只有理论和实践相结合,才能更好地为同学们服务。

同学们认真学习心理知识

北京回龙观医院还为参与本次座谈会的心理委员带来了“心理危机干预”的宣传册以及精美礼品。同时,作为本次心理健康月的重要活动之一,心理教育研究中心向各班心理委员每人赠送了一本心理专业的书籍。同学们纷纷表示获益匪浅,会后反响热烈。

本次座谈会的顺利举行,也标志着“2013年国际关系学院心理健康月”系列活动序幕正式拉开。活动期间,位于教学楼大厅的心理健康宣传展,以及心理书籍大派送,都是面向全校同学的公开项目。相信会有更多的同学在本次心理健康月的活动中受益!